Знаете ли вы монтаж?

 

 

В 12 номере журнала МедиаПрофи за 2013 год  был опубликован тест на знания монтажа.


Постоянный автор «МП» Максим Бухтеев, более 10 лет работавший в продакшн-компаниях, а также на каналах ТНТ и СТС, обобщил опыт коллег монтажеров и составил тест, позволяющий быстро определить, насколько хорошо человек владеет нюансами телевизионного монтажа.

 



1.    Для усиления эффекта типа взрыва или удара, его звук должен быть:

a.    Немного раньше события по видео.
b.    Точно во время события.
c.    Чуть позже.

2.    При монтаже по движению переходить на следующий план следует:

a.    До момента фиксации объекта.
b.    Во время фиксации.
c.    После фиксации.

 
3.    При работе с панорамированием переходить на следующий статичный план надо:

a.    До конечной точки и фиксации камеры.
b.    При фиксации камеры в конечной точке.
c.    Не имеет значения.


4.    В кадре с движением объекта человеческий глаз сначала:

a.    Различает сам факт движения.
b.    Фиксирует границы кадра.
c.    Отмечает цвет и форму объекта.


5.    Человеческий глаз более чувствителен к:

a.    Яркости объекта.
b.    Цвету объекта.
c.    Форме объекта.


6.    25-ый кадр:

a.    Видим глазом только при покадровом просмотре, поэтому он применяется для  специальных эффектов.
b.    Хорошо видим глазом как грязь на склейках.
c.    Его нет. Кадров всего 24.


7.    Склейка на полукадре получается когда:

a.    Применены специальные видеоэффекты.
b.    Был произведён пересчёт из нестандартного формата видео или были выставлены соответствующие настройки записывающего устройства.
c.    Были произведены ошибочные действия в программе нелинейного монтажа.


8.    При всех обычных процедурах  нелинейного монтажа:

a.    С исходным материалом на жёстком диске физически ничего не происходит.
b.    Исходный файл подрезается в соответствии с требуемым хронометражем.
c.    При монтажных операциях исходный файл пересчитывается и заменяется служебным файлом.


9.    Хороший монтаж делается:

a.    Только из правильно смонтированных  красивых  кадров.
b.    Из любых кадров, если в смонтированном виде они работают на основную идею.
c.    Нет никаких правил.


10.    Монтажный ритм строится:

a.    На расстоянии от склейки до склейки.
b.    На чередовании доминирующих видеособытий.
c.    Хронометража отдельных кадров.


11.    В общем случае любой переходной видеоэффект применяется для:

a.    Смены времени и места действия.
b.    Задания стиля творческого произведения.
c.    Скрытия ошибок съёмки и монтажа.


12.    «Линия действия» это:

a.    Направление взгляда персонажа при съёмке «восьмёркой».
b.    Направление движения персонажа с учётом перспективы. Необходима для монтажа «по движению».
c.    Условная линия, которую нельзя пересекать при съёмке и монтаже.  При её нарушении разрушается восприятие целостности сцены.


13.    Правила монтажа допускают склейки планов:

a.    Только общий со средним, а средний с крупным.
b.    Желательно, чтобы они были разной крупности и монтаж не мешал восприятию.
c.    Только в последовательности общий-средний-крупный.


14.    Если необходимо сделать склейку планов одной крупности, то переход может сгладить:

a.    Изменение угла съёмки.
b.    Уход одного плана в режим черно-белого изображения.
c.    Эффект типа «белая вспышка».


15.    Чтобы контролировать динамику монтажа:

a.    Необходимо к концу произведения  всё время увеличивать ритм и темп монтажа.
b.    Динамика монтажа должна соответствовать драматической структуре произведения.
c.    Планы надо делать как можно  короче.

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Правильные ответы:
1-c, 2-а, 3-b, 4-a, 5-a, 6-b, 7-b, 8-a, 9-b, 10-b, 11-a, 12-c, 13-b, 14-a, 15-b
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.

Новости

Дни рождения

  • Сегодня
  • Завтра
  • На неделю
19 марта Константин Лиходедов

российский медиаменеджер

19 марта Александр Полесицкий

Председатель Правления Фонда РАР, Вице-Президент РАР

19 марта Илья Малкин

продюсер, сценарист  

19 марта Владимир Герасимов

исполнительный директор информационной группы «Интерфакс»

20 марта Арина Бородина

журналист, телекритик  

20 марта Кирилл Привалов

российский журналист-международник и религиовед, писатель, публицист, юморист

20 марта Екатерина Стриженова

актриса, телеведущая

19 марта Александр Полесицкий

Председатель Правления Фонда РАР, Вице-Президент РАР

19 марта Владимир Герасимов

исполнительный директор информационной группы «Интерфакс»

19 марта Илья Малкин

продюсер, сценарист  

19 марта Константин Лиходедов

российский медиаменеджер

20 марта Екатерина Стриженова

актриса, телеведущая

20 марта Кирилл Привалов

российский журналист-международник и религиовед, писатель, публицист, юморист

20 марта Арина Бородина

журналист, телекритик  

21 марта Андрей Цвинтарный

продюсер, режиссер, член Академии Российского телевидения

21 марта Андрей Бубукин

генеральный директор ООО «АБ-тренинг», член Российской академии радио

21 марта Николай Троицкий

журналист

22 марта Александр Цекало

российский шоумен, телеведущий, актёр, певец, режиссёр, сценарист и продюсер, основатель и генеральный продюсер продюсерской компании «Среда»

23 марта Андрей Шамрай

 член лиги журналистов Санкт-Петербурга и Международной ассоциации экологических журналистов

23 марта Гюльнара Ильчинская

член Академии Российского телевидения, заместитель руководителя Творческо-производственного объединения ТПО "Россия - 1" 

24 марта Константин Похмелов

актер театра и кино, спортивный обозреватель

24 марта Юлия Панкратова

российская журналистка и телеведущая 

25 марта Филипп Галкин

программный директор радио

26 марта Алексей Скляров

Генеральный директор ТРК "Пульс", г. Ростов-на-Дону

26 марта Вячеслав Николаев

корреспондент 

26 марта Маргарита Кржижевская

генеральный продюсер “М-продакшн”, член Академии Российского телевидения

26 марта Татьяна Николаева

член Академии Российского телевидения