В Минкомсвязи России одобрена стратегия развития отечественного телерадиовещания до 2025 года

11 сентября заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел заседание рабочей группы по вопросам развития телерадиовещания в РФ и представил проект стратегии развития отрасли телевидения и радио до 2025 года.

стратегия

ТЕКСТОВОЙ ДОКУМЕНТ

Документ, носящий рекомендательный характер, разработан Минкомсвязью России. Его основная цель — обозначить приоритетные направления развития рынка телерадиовещания.

«Мы разработали документ, описывающий долгосрочное развитие рынка, которым могла бы руководствоваться индустрия в своей работе. Кроме того, на этапе утверждения стратегии участники рынка имеют возможность определить проблемы, требующие решения», — сказал Алексей Волин.

Он отметил, что реализация программы по строительству оптоволоконных линий связи в небольших населенных пунктах от 250 человек привела к росту доли кабельного телевидения до 33%. Эта тенденция будет сохраняться, и к 2020 году произойдет расширение зоны кабельного приема. Доля спутникового телевидения в настоящий момент составляет 31%, эфирного ТВ — 36%.

Внедряются новые формы приема ТВ-сигнала. Зритель имеет возможность смотреть по своему выбору цифровое, аналоговое, кабельное, спутниковое телевидение, пользоваться ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и интернет-вещанием.

Предполагается, что к 2025 году полностью обновится парк телевизоров. Уже сегодня около 18% ТВ-приемников в стране поддерживают функцию SmartTV, позволяющую напрямую подключаться к интернету. К 2020 году эта доля возрастет до 50%, к 2025 году почти все телевизионные приемники будут поддерживать данную функцию.

К 2025 году до половины компонентов, используемых при производстве ТВ, станут отечественными.

Также отмечается отток рекламы с традиционного телевидения и значительный рост таргетированной рекламы.

Документ, разработанный Минкомсвязью России, содержит список ключевых событий, которые произойдут на рынке телерадиовещания в течение десяти лет. Надежность и бесперебойность телерадиовещания обеспечит запуск космического аппарата «Экспресс-АМ8», запланированного на сентябрь 2015 года, а также другие спутники. К концу 2018 года полностью прекратится государственное финансирование аналогового вещания. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами.

По итогам заседания было принято решение одобрить проект стратегии и разработать «дорожную карту» по ее реализации.

Справка

Рабочая группа по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации создана при Минкомсвязи России в 2013 году для согласования позиций по отдельным направлениям деятельности Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и подготовки предложений для принятия решений по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации. В состав рабочей группы входят 33 представителя отрасли.

Минсвязь

Эфир в масштабе времени

Пятница, 23 Ноябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Радиопрограммирование уже давно превратилось в точную науку, в основе которой лежат математические расчеты. Все станции, может быть, за редким исключением следуют той или иной математической формуле в передаче своего программного, в том числе музыкального, материала.

Для разработки этой формулы эфир можно рассматривать в разных масштабах, то есть как бы с разных «высот»: можно с «бугорочка» своей рабочей смены, как чаще всего делают некоторые диджеи, а можно с «горы» в масштабе недели или даже сезона (времени года), как обязаны смотреть программные директора (главные редакторы) и генеральные продюсеры станций. Остановимся на этом более подробно.

«Яндекс» полностью убрал раздел «Как радио» из сервиса «Яндекс.Радио». Именно этот раздел в первые дни после запуска вызвал нарекания владельцев радиостанций, в частности «Серебряного дождя» и «Европейской медиагруппы»

​В разделе «Как радио» музыкальные композиции группировались по типам музыки, соответствующим сетке эфирных радиостанций: «Серебряный дождь», «Европа плюс», «Шоколад» и проч. Всего в разделе было несколько десятков подобных «категорий».

Свой новый сервис — «Яндекс.Радио» — интернет-холдинг представил 4 июня. Вскоре после релиза радиохолдинги выступили с публичными жалобами на то, что «Яндекс» использует названия их радиостанций без согласования с ними. Первой заявление в прессе в день запуска сервиса сделала «Европейская медиагруппа» (ЕМГ), в которую входят радиостанции «Радио 7», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Кекс FM», «Спорт FM», «Радио Рекорд». Компания попросила убрать названия входящих в холдинг радиостанций из раздела. На следующей день выступил генеральный директор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий: он назвал упоминание радиостанции в сервисе «Яндекс.Радио» незаконным. Он пояснил, что радиостанция не давала согласия на использование своего бренда. До судебных исков дело не дошло.

«В нем [разделе «Как радио»] мы не ретранслировали эфир FM-станций, назва​ния лишь помогали пользователю сориентироваться и выбрать подходящий тип музыки, как и на любых других станциях: «поп» или «рок», «грустное» или «энергичное» настроение. Мы не ожидали такой реакции со стороны некоторых радиостанций, поскольку не видели и не видим для этого оснований. Но из уважения к нашим партнерам мы приняли решение полностью удалить раздел «Как радио» из сервиса», — заявила пресс-служба поисковика в своем релизе о закрытии раздела.

По словам представителя «Яндекса» Екатерины Карнауховой, на раздел «Как радио» за первые несколько дней работы сервиса пришлось 8% прослушиваний. Всего за первые 4 дня работы сервиса пользователи прослушали в общей сложности 260 тыс. часов музыки, в среднем пользователи проводили на сервисе по 60 минут в день, сообщала пресс-служба «Яндекса» ранее.

«Яндекс.Радио» — это бесплатный музыкальный сервис «Яндекса», который будет монетизироваться за счет рекламы. Он дополняет, но не заменяет существующий стриминговый сервис «Яндекс.Музыка», который работает по платной подписке. В «Яндекс.Радио» используется музыкальная библиотека «Яндекс.Музыка». В коллекции «Яндекса» более 20 млн треков. Сервис доступен как в веб-версии (radio.yandex.ru), так и в приложениях для iOS и Android.

РБК
Дарья Луганская

Реклама в прессе: выживают сильнейшие

Понедельник, 21 Март 2016
Опубликовано в Аналитика

Сегмент наращивает долю ТОП-10 изданий и по-прежнему востребован у крупных рекламодателей.

По данным АКАР, объем рекламных бюджетов в российской печатной прессе (суммарно по центральному и региональному сегментам) в 2015 г. сократился на 29% по отношению к 2014 г. При этом общее падение бюджетов по рекламному рынку России составило 10%, по традиционным медиа (ТВ, радио, пресса, наружная реклама) – 18%. Другими словами, 2015 г. стал для прессы не лучшим.

Главным редактором радиостанции «Милицейская волна», которая входит в состав ФКУ «Объединенная редакция МВД России», возглавил Дмитрий Широков, передает onair.ru.

Привычки радиослушателей изменились

Понедельник, 15 Июнь 2015
Опубликовано в Аналитика

Исследование, проведенное NPR Digital Services, показало, как меняются привычки слушателей цифровых радиостанций. Согласно его результатам, пользователи проявляют все меньший интерес к стримингу и все чаще пользуются моделью on demand.

В частности, исследование показало, что в первом квартале 2015-го время прослушивания программ в прямом эфире снизилось на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом скачиваемые по модели on demand программы (подкасты, отдельные фрагменты передач, вышедших в эфир ранее) теперь составляют треть от общего времени, потраченного пользователям на прослушивание онлайн-радиостанций.

В среднем пользователи скачивают по 40 минут аудиоматериалов ежемесячно. В апреле общий хронометраж скачанных записей составил два миллиона часов (в рамках своего исследования NPR использовали данные по 161 радиостанции).

Как отмечают представители NPR, этот тренд характерен не только для радиостанций, но и для всех остальных сервисов, предлагающих выбор между стримингом и моделью on demand. Это объясняется тем, что пользователи «хотят контролировать контент, который они потребляют».

Сергей Оболонков

Мы и Жо

 

 

Как сообщает Гильдия неигрового кино и телевидения, Гильдия кинорежиссеров России и Союз журналистов России объявили о начале приема работ для участия в конкурсе II Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце».

1 марта 2021 года в Казани на частоте 95,5 МГц начнёт эфирное вещание радио «Вера — Казань» с концепцией просветительской радиостанции «Вера». Подготовка к запуску проекта ведётся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предоставило право осуществлять наземное эфирное вещание Автономной некоммерческой организации «Радио “Вера” — Казань» 29 мая 2019 года.

Инициатором организации вещания радио «Вера» в столице Татарстана был приснопамятный митрополит Феофан. Архипастырь был убеждён в важности присутствия православной радиостанции в регионе, потому что «она зарекомендовала себя как продукт в области духовного, культурного, философского, исторического просвещения, дающий углублённый взгляд на общечеловеческие ценности глазами писателей, художников и учёных».

1 марта в Казани пройдёт мероприятие, приуроченное к открытию радио «Вера — Казань». Участие во встрече примут митрополит Кирилл, духовенство Казанской епархии, руководство радио «Вера», представители государственной власти, общественные деятели.

В настоящее время радио «Вера» вещает более чем в 40 городах России, в том числе, в Альметьевске. Ежедневно в эфире радиостанции выступают известные священнослужители, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции.

Музыкальный формат предусматривает современные и классические инструментальные композиции, мелодичные русскоязычные баллады, фолк, романсы и авторскую песню. В эфире радио «Вера» отсутствует коммерческая реклама. В то же время, заметное место уделяется информированию о благотворительных и социальных проектах. 

Источник: onair

Российская Академия Радио при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приглашает экспертов радиоиндустрии принять участие в Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», которая состоится 21-21 ноября 2017 года в Москве.

«Радио России» цвета хаки

Вторник, 27 Май 2014
Опубликовано в Новости
 

 

 
Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам