Светлана Сорокина — одна из лучших информационных ведущих 1990-х, трижды лауреат премии ТЭФИ, теперь — преподаватель, автор и ведущая программ «В круге света» на радиостанции «Эхо Москвы» и «Сорокина» на телеканале «Дождь». Для проекта «Телезвезды» специальный корреспондент «Медузы» Катерина Гордеева поговорила со Светланой Сорокиной о том, как она попала на телевидение из озеленителей, о пацифистских новостях во время первой чеченской кампании и о том, как в последние дни НТВ она умоляла Германа Грефа прийти в студию.

МАРКОБЕСИЕ

Понедельник, 27 Август 2012
Опубликовано в Мастерство

Аппаратный почерк

Когда телеоператор рассказывает о камере - он пристрастен. Понятное дело – это рабочий инструмент, которым он добывает качественный «видос» и хлеб насущный. А вот монтажер работает с тем, что получается у оператора на выходе, склеивает ту реальность, которую тот сумел снять. Пожалуй, он почти беспристрастно может судить о качестве видеоматериала, взвешенно и последовательно объяснит, например, что оператор косорукий, и нет баланса; затянутые или кривые панорамы; на синхроне видно, что линза заплевана, и вообще все не в фокусе.

СЕТЬ В ЯЩИКЕ

Понедельник, 10 Декабрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Будущее за конвергенцией телевидения и интернета – сегодня понятно, что в конечном итоге они сольются в один медиаканал. У каждого их них есть ряд свойств, которые с одной стороны являются их слабыми сторонами, но при конвергенции перерастают в преимущества.

Телевидение обладает одним большим плюсом: из-за того, что каналов меньше, чем сайтов в Сети, бюджеты у этого медиа выше, а аудитория пока более массовая. Когда весь объем денег делят несколько игроков, каждому каналу достается бОльшая сумма. Благодаря этому на ТВ гораздо выше качество контента: телепрограмм, шоу, кино, сериалов. В интернете контента больше, но пока он хуже по качеству. Помимо этого телевидение сформировало у человека чувство приобщенности, когда одну программу или какой-то телеканал смотрит большое количество людей. Это дает объединяющее начало нации – вся страна смотрит, например, Лигу Чемпионов или Олимпиаду.

Цена желтой майки

Пятница, 02 Ноябрь 2012
Опубликовано в Интервью месяца

Радиоакадемия 6-7 декабря во второй раз собирает международную конференцию, которая будет посвящена теме «Радио в глобальной медиаконкуренции». В ее преддверии «МП» обсуждает с академиками общее и разное в рынке западном и российском, актуальные проблемные зоны индустрии, а также пытается найти точки соприкосновения локального радиобизнеса с федеральным.

Фарма захватила 27% ТВ-рекламы

Понедельник, 24 Август 2015
Опубликовано в Аналитика

АЦ Vi представил аналитический обзор рынка телерекламы в I полугодии 2015 года

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), общий объем рекламных бюджетов на телевидении в I полугодии 2015 года снизился на 22% к аналогичному периоду 2014 года и составил 61,3 млрд. рублей (без НДС) в абсолютном выражении. 60,4 млрд. рублей их них было потрачено на размещение рекламы на эфирном телевидении. Показатели кабельно-спутникового сегмента значительно скромнее - 0,92 млрд. рублей (без НДС). В этом материале мы традиционно рассмотрим динамику сегмента, а также изменения в поведении крупнейших рекламодателей и категорий товаров и услуг.

Агентство Golin провело исследование Global Relevance Review («Глобальный обзор релевантности»), в котором приняли участие 13 тысяч человек из 13 стран мира, передает thedrum.com.

В полку национальных операторов интернет-телевидения прибыло. Компания «Воля» сегодня запустила интерактивное телевидение, которое будет доступно как в её кабельных сетях, так и за пределами зоны покрытия, через широкополосный интернет. Интерактивность представленного сервиса основана на использовании новой технологии доставки сигнала от оператора к абоненту — ОТТ (over-the-top). При помощи внешнего тюнера, подключенного к интернет, клиент может просматривать в прямом эфире более 130 телеканалов, выбирать в онлайн-кинотеатре фильмы для просмотра, подключаться к YouTube и т.п.

Стоит отметить, что «Воля» не первая компания, которая предлагает украинским пользователям услугу, построенную на базе технологии ОТТ. Еще в начале января онлайн-сервис Divan.tv официально заявил о начале легальной трансляции телеканалов через интернет с использованием той же технологии. Преимущества технологии с позиции операторов очевидны — ОТТ дает им возможность рассчитывать на абонентскую аудиторию в несколько миллионов человек только в Украине.

Если быть точнее, то, по данным iKS Consulting, сегодня широкополосный доступ имеют около 5,75 млн украинских домохозяйств. Не удивительно, что такая привлекательная и неосвоенная рыночная ниша в последнее время находится под пристальным вниманием как телеком-компаний, так и регуляторных органов, использующих несовершенство законодательной базы для достижения своих целей.

Сервис Divan.tv, вышедший на рынок раньше «Воли», первым попал под удар — компанию прямо обвинили в нелегальной трансляции телеканалов. Первыми обвинения выдвинули представители юридической компании «Виндекс», представляющий интересы медиагрупп «1+1» и «Украина», заявившие: «ООО «Диван ТВ» не имеет ни лицензии на вещание, ни лицензию провайдера программной услуги. Кроме того, у ООО «Диван ТВ» нет договоров с телеканалами о смежных правах. Телеканалы использовали все способы мирного урегулирования вопроса и теперь намерены защищать свои права в суде».

Спустя несколько месяцев Телекоммуникационная палата Украины (ТелПУ) также назвала деятельность Divan.tv нелегальной, ссылаясь на Закон Украины «О телевидении и радиовещании», где обозначено, что для предоставления доступа к телевизионным программам, компания должна получить лицензию провайдера программной услуги. Чтобы выяснить, имеет ли ООО «Диван ТВ» необходимую лицензию, ТелПУ обратилась в Нацсовет по ТВ и РВ с соответствующим запросом. В ответном письме Владимир Манжосов, глава Нацсовета сообщил ТелПУ, что у данной компании лицензии нет, поэтому транслировать телеканалы она не имеет права.

Отвечая на обвинения, Николай Козак, руководитель департамента продаж ООО «Диван.ТВ», утверждает, что компания обращалась в Нацсовет для получения лицензии: «Однако мы получили ответ, согласно которому субъекты, оказывающие телевизионные услуги с использованием технологии ОТТ, признаны провайдерами программной услуги, но действующее украинское законодательство не предусматривает лицензирование телевизионных услуг с использованием технологии ОТТ».

«Воля» также интересовалась у Нацсовета по ТВ и РВ вопросом лицензирования вещания телеканалов с помощью ОТТ. По словам Максима Дорошенко, менеджера «Воля Кабель» по работе со СМИ, компания получила от Нацсовета аналогичный ответ – услуга ОТТ пока не лицензируется. Тем не менее, следуя букве закона, «Воля» предоставляет ОТТ-услуги только в тех населенных пунктах Украины, на которые распространяется действие полученной лицензии провайдера программной услуги. При этом Сергей Бойко, президент «Воли», намекнул, что компания намерена до осени 2013 получить лицензию на вещание по всей Украине.

В то же время, сервис Divan.tv доступен всем пользователям мирового интернет. Обосновывая законность трансляции ТВ-контента, руководитель департамента продаж ООО «Диван.ТВ» отмечает, что его компания заключает прямые договора с телекомпаниями или с дистрибьюторами. «Также, в соответствии с положениями Закона «О телевидении и радиовещании», мы обеспечиваем пользователям возможность просмотра каналов, входящих в пакет программ универсальной программной услуги, и такие каналы являются бесплатными для пользователей».

Используя похожую аргументацию, транслирует ТВ-контент через интернет еще один известный отечественный проект — oll.tv, который, помимо прочих услуг, транслирует футбольные матчи. По словам Юрко Пиддубняка, PR-менеджера oll.tv, права на такие трансляции, как правило, приобретаются у правообладателей в пакете с правами для телеканалов, входящих вместе с oll.tv в состав медиагруппы «Украина».

Он также отмечает, что для проведения прямых трансляций, например, футбольных мероприятий, в украинском интернете лицензия провайдера программной услуги не требуется: «Сегодня это нелицензируемый вид деятельности. Впрочем, oll.tv — полностью законопослушный видеосервис, поэтому если такая лицензия понадобится, мы ее обязательно получим».

Примечательно, что ТелПУ не видит аналогии между сервисами Divan.tv и oll.tv, считая, что первому из них лицензия требуется, а второму – нет. «У них (oll.tv — прим. ред.) несколько другой вид деятельности (онлайн-библиотеки), который, по нашему мнению, не подпадает под лицензирование», — поясняет Константин Грицак,директор ассоциации ТелПУ.

В Законе «О телевидении и радиовещании», который описывает лицензирование трансляции телевизионных каналов, действительно нет ни слова об интернет-телевидении. В п.3 ст. 23 «Лицензирование вещания» просто написано, что «в зависимости от организационно-технологических особенностей распространения программ Национальный совет выдает лицензии на следующие виды вещания: спутниковое, эфирное, кабельное, проводное, многоканальное».

С одной стороны, такая довольно общая формулировка открывает регулятору широкие возможности для трактовки. С другой — участник рынка может заявить, что лицензия на вещание ему не нужна, поскольку его технология вещания не относится ни к одному из перечисленных видов. Очевидно, действующий закон остро нуждается в изменениях, которые бы отвечали сегодняшнему положению дел на телеком-рынке.

МедиаПрофи

Фэнтези-сага «Game of Thrones» («Игра престолов») заняла первое место по итогам весеннего сезона среди всех телесериалов, нелегально скачиваемых в Сети. Об этом сообщает портал TorrentFreak. Речь идет только о фильмах американского производства.

Шанс быть воспринятым

Слово «инфографика» становится все более и более популярным и расхожим в современном языке. Это неудивительно, так как хорошая инфографика — это с одной стороны быстрый и удобный способ получить информацию, с другой стороны — развлечение. Распространяемые вирусным способом через социальные сети, инфографические изображения имеют огромный успех в то время, как статистическая или любая другая информация, содержащаяся в них, вряд ли кого-либо заинтересовала, будучи представленная в виде текста или таблиц.

В здоровом телеке семейный дух

Вторник, 30 Октябрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Зритель, как субъект меняющегося общества, испытывает потребность познания в сферах правового просвещения, здоровья, современных достижений медицины; освоения такой новой ценности, как собственность; утверждения ценности семьи и брака. ТВ как социальный институт, реагирует на эту потребность и предлагает широкий спектр программ. На примере развлекательно-познавательных программ мы рассмотрим, как изменения в обществе отражаются на телеэкране.