СМИ откажутся от клоунады
Какими были медиа пять лет назад, и какими они стали сейчас?
Хотим мы этого или нет, принимаем или нет, — но в начале ХХI века произошла предсказанная Николасом Негропонте в 1985 году конвергенция медиа. Причем она создалась явочным порядком, без особенных усилий со стороны самих СМИ, по факту. Некоторые газеты, радиостанции, телеканалы и агентства предпринимали усилия, но большинство с унылым скепсисом наблюдало за тем, как лидеры набивают «шишки», ошибаются. Именно это большинство и испытывает сегодня серьезные сложности с новыми, прежде всего, технологическими переменами.
Фарма захватила 27% ТВ-рекламы
АЦ Vi представил аналитический обзор рынка телерекламы в I полугодии 2015 года
По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), общий объем рекламных бюджетов на телевидении в I полугодии 2015 года снизился на 22% к аналогичному периоду 2014 года и составил 61,3 млрд. рублей (без НДС) в абсолютном выражении. 60,4 млрд. рублей их них было потрачено на размещение рекламы на эфирном телевидении. Показатели кабельно-спутникового сегмента значительно скромнее - 0,92 млрд. рублей (без НДС). В этом материале мы традиционно рассмотрим динамику сегмента, а также изменения в поведении крупнейших рекламодателей и категорий товаров и услуг.
Субхолдинг "ГПМ МАТЧ" запускает новые спортивные тематические каналы
Спортивный субхолдинг «Газпром-Медиа Матч» запускает новые спортивные каналы «Матч! Арена», «Матч! Игра», «Матч! Наш Спорт», «Матч! Планета».
На телеканалах запланированы прямые трансляции различных соревнований, тематические документальные циклы программ и документальные фильмы спортивной тематики.
25 января в 06:00 по московскому времени начнется вещание четырех новых спортивных каналов.
Стоит отметить, что в конце декабря 2015 года руководителем субхолдинга «ГПМ Матч» был назначен Дмитрий Гранов, главной задачей которого станет развитие и монетизация спортивных прав через различные платформы.
Двойное «Ф» III квартала: за счет чего ТВ наращивает бюджеты?
Havas Media проанализировал рынок национальной ТВ-рекламы в III квартале 2016 года
В третьем квартале все рекламные категории продолжают показывать рост спроса на телевизионный инвентарь. Рынок телевизионной рекламы захватили отрасли фармацевтики и финансов. Более 80% всего телевизионного рекламного рынка приходятся на двадцатку лидеров рекламодателей национального ТВ.
Новый стандарт - 5 секунд для рекламы
Вчера на Европейской неделе рекламы в Лондоне обсудили последние тенденции рекламной индустрии.
Активно обсуждалось громкое заявление продюсера Тревора Битти, создателя одних из самых известных в Великобритании рекламных кампаний Wonderbra и FCUK.
Платное телевидение пока превосходит телевидение с приставками
В чём платное телевидение всё ещё превосходит OTT-платформы?
OTT (Over the Top) - технология IP телевидения, которая обеспечивает доставку видеосигнала к пользователю через дополнительное оборудование (приставку, компьютер, мобильный телефон, телевизор с интернетом и т.д.) без прямого контакта с оператором связи (прим. "МедиаПрофи").
Компания Amdocs, предоставляющая решения по изучению предпочтений абонентов, недавно опубликовала результаты исследований, показывающих то, как изменяется поведение абонента в свете тех вызовов, которые бросает OTT миру платного телевидения. В период с января по март 2015 годы было опрошено 4 000 абонентов платного телевидения.
По данным исследования, традиционное платное телевидение по-прежнему превосходит OTT в плане наполнения контентом, поддержки абонентов и качества видео. OTT в свою очередь получил высокие оценки с точки зрения рекомендаций, доступности контента на различных устройствах, пользовательского интерфейса и, конечно же, с точки зрения цены.
Несмотря на то, что такие компании как Comcast и Time Warner часто подвергаются жёсткой критике из-за недостаточно хорошего обслуживания абонентов, 93% респондентов ответила, что им больше по душе поддержка пользователей, предоставляемая провайдерами услуг платного ТВ, чем поддержка OTT-платформ.
Тем не менее, авторы исследования установили, что 23% американцев и канадцев, которые являются одновременно подписчиками услуг провайдеров платного ТВ и OTT-платформ подумывают о том, чтобы отказаться от услуг платного телевидения или снизить свои расходы на них.
«Потребители заинтересованы в доступе к услугам традиционного телевидения и OTT в рамках объединённого предложения – это видно из ключевого вывода, полученного в процессе опроса: большинство (51%) американских и канадских потребителей, подумывающих о сокращении расходов на услуги платного ТВ или о полном отказе от них, готовы ничего не менять в том случае, если их провайдер платного телевидения предложит им единый источник поиска и просмотра интересующего медиаконтента», — говорит Низар Ассани из IE Market Research, организации, которая обеспечивала сбор данных для Amdocs.
Защита данных продолжает оставаться широко обсуждаемой темой, однако потребители, похоже, оценили функцию персональные рекомендаций, которые они получают через OTT-службы. 86% опрошенных заявили, что они, в общем-то, согласны с тем, чтобы их провайдер услуг платного телевидения собирал данные об использовании ими контента, дабы иметь возможность предоставлять им столь же качественные рекомендации.
Информация и фото Mediasat
Помехи в эфире
Финансовая модель Общественного телевидения недееспособна.
К такому выводу пришла Счетная палата по результатам проведенной ею проверки. Как показал аудит, общий объем финансирования Общественного телевидения за счет средств федерального бюджета на конец прошлого года составил 3 млрд рублей. При этом наибольшие доли расходов в 2014 году пришлись на зарплату (41,7 процента), аренду помещений и оборудования (21,9), возврат кредитов и уплату процентов по ним (22). Столь высокая доля затрат по последней графе связана с поздним перечислением и недостаточностью средств федерального бюджета на начальном этапе функционирования ОТР.
"Вместо предварительно согласованных объемов бюджетных субсидий общественному телевидению лишь в декабре 2012 года были выделены из федерального бюджета 1,550 млрд рублей, которые затем были перенесены на 2013 год, и в 2014 году - 1,425 млрд рублей. Это привело к возникновению ежегодных кассовых разрывов и ежегодной необходимости привлечения кредитов, погашение которых с учетом процентов предусматривается за счет субсидии", - заявила представитель Счетной палаты. Предполагалось, что на начальном этапе Общественное телевидение будет финансироваться из бюджета, а в дальнейшем - существовать на отчисления зрителей. В апреле 2013 года начался сбор пожертвований. По состоянию на конец года ОТР смогло собрать только 7 млн руб. Это только 0,16 процента всего объема финансирования, говорится в отчете Счетной палаты.
Граждане хотят иметь общественное телевидение, на которое они могли бы влиять, но платить за него не желают
Может ли ОТР сейчас, в условиях кризиса, получить дополнительное бюджетное финансирование? Скорее всего, нет. "Вопрос об увеличении финансирования Общественному телевидению не обсуждается, - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Им нужно либо научиться жить на те средства, которые им уже выделяет государство, либо научиться зарабатывать".
Общественное телевидение в России открыло вещание в 2012 году. Реакция на его появление была двоякая. Оптимисты высказывались в том духе, что формирование гражданских институтов, к каковым можно отнести и общественное телевидение, становится вектором государственной политики. Пессимисты же полагали, что общественное телевидение будет общественным лишь по названию и неминуемо окажется под государственным контролем, что совершенно естественно: кто дает деньги, тот и контролер. Так повсюду.
Общественное телевидение в разных странах устроено по-разному. А способов финансирования всего три. Во-первых, это реклама. Тут общественное ТВ конкурирует с массой других платных и бесплатных телеканалов, но оно не настолько зависимо от рекламного рынка, как частные телеканалы. Во-вторых, общественное телевидение в некоторых странах, например, в Нидерландах или как Deutsche Welle (Немецкая волна) в Германии, финансируется правительством или местными властями. И третий вариант - отчисления, которые платят граждане, имеющие телевизоры. Скажем, в Великобритании отчисления с одного телевизора составляют почти 150 фунтов в год.
В западноевропейских странах это привычная практика, но попытка ввести такую же систему в странах Восточной Европы оказалась не очень удачной. Например, референдум, проведенный в Словакии, показал, что платить граждане не хотят, считают, что это дорого. В России - то же самое. Желает наше общество получить телеканал, равноудаленный и от государства, и от бизнеса? По всем признакам, желает. Готово ли оно платить за него? Нет, не готово. Говорит: хочу бесплатно. Но не говорит, за счет чего. В начале нулевых энтузиасты общественного телевидения представили свои расчеты. По ним выходило, что абонентская плата составит от 3 до 30 процентов МРОТ. По тем временам - от 36 до 360 рублей в год. Сегодня это было бы около двух тысяч. Но попробуйте кому-нибудь предложить по доброй воле заплатить такую сумму. Особенно в маленьком городе или селе. Есть опасения, что наши граждане, не приученные вовремя платить за коммунальные услуги, будут и здесь вовсю манкировать.
Иного способа влиять на телевидение, как абонентская плата, у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает
Многократно рассказано, как устроено общественное телевидение в странах Европы. Например, британская телекомпания Би-би-си существует в основном на доходы от телевизионных лицензий. Эту лицензию приобретает всякий, кто владеет телевизором, и она составляет около 120 фунтов стерлингов в год за один приемник. Би-би-си не контролируется правительством. Но по ее уставу министр внутренних дел может препятствовать показу программ, которые кажутся правительству спорными или антиобщественными.
А в Германии, например, каждый человек, имеющий домашний телевизор или радиоприемник, сначала платил за них ежемесячно 17 евро 98 центов. Теперь же эта сумма взимается с коллективного абонента, то есть с квартиры или дома, и неважно, сколько человек там живет. Те, кто платит, они, что же, имеют персональное подключение к общественному ТВ или радио? Об этом идет спор. Кто-то говорит: я вообще не смотрю общественное телевидение и не слушаю общественное радио, почему же я должен за них платить? Но германский закон устанавливает абонентскую плату для всех граждан, независимо от того, смотрит кто-то общественное телевидение, слушает общественное радио или нет. Ведь радио и телевидение связаны не только с приемником, но и с Интернетом, мобильным телефоном.
Российские граждане вроде бы понимают, что общественное телевидение как институт - это телевидение, которое служит интересам своей аудитории, а не коммерческим интересам или интересам власти. Тогда они должны и согласиться с тем, что единственный способ установить правовые отношения между производителями и потребителями информационных услуг - абонентская плата. Иного способа влиять на телевидение у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает.
Валерий Выжутович
Фото Евгения Смоянская / РГ
Алек Болдуин получит собственное шоу на MSNBC
Голливудский актер Алек Болдуин будет вести собственное вечернее шоу на кабельном канале MSNBC. Об этом сообщает MediaIte со ссылкой на собственные источники на телеканале.
Россияне стали дольше смотреть телевизор
TNS Россия опубликовала данные, согласно которым российский телезритель стал проводить больше времени у экрана.
Как сообщает AdIndex при этом наши соотечественники не главные телезрители в мире. По данным французской социологической компании Mediametrie в США и Канаде граждане смотрят телевидение более 4,5 часов ежедневно. Мы и европейцы на это занятие тратим меньше – около четырех часов. При этом существует тенденция на увеличение этого показателя и телевидение по-прежнему остается главным медиа в мире.
Выступая перед клиентами, директор по ТВ-исследованиям TNS Russia Ксения Ачкасова, заметила, что увеличение телесмотрения началось в прошлом году и Олимпийские игры в Сочи стали отправной точкой. Еще одним драйвером роста стали новостные программы, которые в прошлом году смотрели в полтора рази дольше, чем в 2013 году. Эти тенденции сохранились и в 2015-м.
Телеканал «СТК 10» 1 сентября дарит всем День Телезрителя
Ровно год прошел с момента начала трансляции Современного Телевидения Кузбасса в кабельном вещании. В день своего рождения команда телевизионщиков решила сделать всем, кто смотрит вещание «СТК 10» особенный сюрприз.