МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 20:05 GMT +3 Воскресенье 18-11-2018
USD 65.993
EUR 74.902
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

О возврате прежних расходов на рекламу пива речи пока не идет, отмечают аналитики TNS. Пивовары не торопятся возвращать рекламу, после того как в июле 2014 г. был снят запрет на рекламу пива на телевидении во время спортивных соревнований и в печатных СМИ, свидетельствуют данные «TNS Россия».

В 2012 г. Госдума запретила любую рекламу пенного напитка, следуя доктрине снижения потребления алкоголя населением. Однако в 2014 г. депутат Игорь Зотов внес законопроект, направленный на смягчение запрета. В частности, он предложил разрешить рекламу пива в местах проведения спортивных соревнований, в печатных изданиях (кроме первой и последней полосы) и на телевидении во время трансляции соревнований. Зотов пояснял, что это поможет «достойно провести соревнования» и даст «возможность всем заработать» в ходе Кубка конфедераций FIFA (в 2017 г.) и чемпионата мира по футболу (в 2018 г.). В июле 2014 г. законопроект был принят и вступил в силу.

В сегменте доходов печатных СМИ доля рекламы пива пока неощутима, говорит президент издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин. Однако рекламные бюджеты пивоваренных компаний уже начали расти, констатируют эксперты TNS: за январь и февраль 2015 г. рекламы пива на телевидении вышло больше, чем за IV или III квартал 2014 г., — 680 выходов против 525 и 283 выходов соответственно. Лидерами по затратам на рекламу в IV квартале 2014 г. стали Московская пивоваренная компания (с рекламой брендов «Трехгорное», «Жигули», «Хамовники»), Heineken (Heineken, «Шихан», «Три медведя», Krusovice) и «Балтика» («Балтика», «Невское», «Уральский мастер», ДВ, «Сибирский бочонок»), подсчитали в TNS.

После запрета рекламы в СМИ бизнес перестроил модель продаж и продвижения на другие каналы (в основном трейд и прямой маркетинг), вспоминает директор по маркетинговым коммуникациям Efes Rus Алексей Вальский. Переход к прежней модели, по его словам, требует больших вложений.

Но о возврате прежних расходов на рекламу пива речи пока не идет, отмечают аналитики TNS: до запрета количество выходов рекламы пива исчислялось десятками тысяч (например, 91 000 во II квартале 2012 г.), число рекламодателей достигало полусотни. Тогда как в конце 2014 г. последних можно было пересчитать по пальцам. «Не исключено, что здесь сыграло роль и общее падение рекламных бюджетов, связанное с негативными ожиданиями от российской экономики и общим падением потребительского спроса в стране», — говорится в обзоре TNS. «Судя по всему, ниспадающий тренд объемов рекламы затронет и компании — производители алкогольной продукции. Кроме того, по-прежнему действуют значимые ограничения на распространение рекламы пива, лишающие рекламодателей возможности планировать полноценные кампании в средствах распространения рекламы», — говорится в обзоре.

Играет роль и сокращение пивного рынка, а также последовавшее за ним уменьшение доходов пивных компаний, полагает директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. По данным Росстата, в 2012 г. продажи пива составили 1055,7 млн дал, в 2014 г. — уже 816 млн дал.

Кроме того, рекламные возможности очень ограничены — показывать ролики возможно перед началом матча, по его окончании и в перерыве между таймами, говорит вице-президент «Балтики» по маркетингу Максим Лазаренко. Число доступных инструментов для продвижения на ТВ не позволяет запускать полноценные рекламные кампании, как это было до запрета в 2012 г., жалуется Вальский из Efes Rus. Существующие рекламные ресурсы не обеспечивают широкого покрытия аудитории, резюмирует Лазаренко.

Судить об эффективности рекламной кампании можно будет по окончании «пивного» сезона (май — сентябрь), предупреждает Болматов. Пик рекламных кампаний придется на лето, считает он.

 

Количество рекламодателей алкогольного пива в СМИ, шт.

  • Январь-июнь 2012 года - 48
  • Октябрь-декабрь 2014 года - 8
  • Январь-февраяль 2015 года - 11

Авторы: Кунле, Наталья Ищенко, Анастасия Демидова, Екатерина Брызгалова
"Ведомости"

С 2014 года подписка на печатные периодические издания в России в тиражах сократилась на 40%. Об этом УрБК рассказал председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

Накануне Нового года маркетологи крупнейших компаний составили для AdIndex прогноз концепций и трендов будущего.

Специалисты рассказали о том, как в 2016 году изменится потребительское поведение, к чему приведут кризисные настроения и о том, как будут развиваться бренды в своих категориях. Эксперты подвели итоги уходящего года и сформулировали основные рыночные и рекламные тенденции, которым необходимо следовать, чтобы улучшить позиции и заинтересовать современного покупателя

Эксперты уверены в большом потенциале данного формата.

Новый стандарт - 5 секунд для рекламы

Вторник, 19 Март 2013
Опубликовано в Новости

Вчера на Европейской неделе рекламы в Лондоне обсудили последние тенденции рекламной индустрии.

Активно обсуждалось громкое заявление продюсера Тревора Битти, создателя одних из самых известных в Великобритании рекламных кампаний Wonderbra и FCUK.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и издание Sostav.ru составили рейтинг крупнейших российских рекламных агентств по итогам 2016 года. Список возглавила OMD Optimum Media, сместив прежнего лидера Starcom.

С 2017 года коммерческая служба ЗАО «Русская Медиагруппа» будет иметь исключительное право на продажу всего рекламного инвентаря радиостанций, входящих в холдинг ЗАО «Русская Медиагруппа».

В настоящее время рекламным временем активов «Русской Медиагруппы» распоряжается компания ЗАО  «Видео Интернешнл - Радио», контракт с которой действует до конца 2016 года.

В планах НРА, в частности, бороться с ценовыми тендерами и обеспечить прозрачное ценообразование на рекламном рынке.

Консалтингово-исследовательская компания Magna, входящая в холдинг Interpublic Group, представила свой прогноз по динамике глобального рекламного рынка в 2017 году. По итогам года эксперты ожидают роста в 3,7%, до $505 млрд, что заметно меньше роста 2016 года в 5,9%.

Арбитражный суд Москвы признал штраф газете «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу биологически активной добавки правомерным. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти